Contoh Proposal Kegiatan Sekolah: Membangun Karakter Siswa Melalui Program Konseling

Proposal kegiatan sekolah adalah salah satu langkah penting dalam mengembangkan potensi siswa. Salah satu program yang dapat membantu dalam membangun karakter siswa adalah program konseling. Program konseling di sekolah dapat membantu siswa dalam mengatasi masalah pribadi, sosial, dan akademik mereka.

Tujuan dari program konseling di sekolah adalah untuk membantu siswa dalam mengembangkan kemampuan mereka dalam mengatasi masalah, meningkatkan keterampilan sosial, dan juga membangun karakter yang kuat. Dengan adanya program konseling, diharapkan siswa dapat menjadi pribadi yang lebih mandiri, percaya diri, dan memiliki nilai-nilai moral yang baik.

Salah satu contoh proposal kegiatan sekolah yang bertujuan untuk membangun karakter siswa melalui program konseling adalah dengan menyelenggarakan sesi konseling individu dan kelompok. Sesi konseling individu dapat membantu siswa dalam mengatasi masalah pribadi mereka, sedangkan sesi konseling kelompok dapat membantu siswa dalam meningkatkan keterampilan sosial dan kerja sama.

Selain itu, program konseling juga dapat melibatkan orang tua siswa untuk mendukung proses pembangunan karakter siswa. Dengan melibatkan orang tua, diharapkan siswa dapat mendapatkan dukungan yang lebih besar dalam mengatasi masalah dan mengembangkan karakter mereka.

1. Gysbers, N. C., & Henderson, P. (2014). Developing and Managing Your School Guidance and Counseling Program. American Counseling Association.
2. Sink, C. A. (2012). School Counseling Principles: Ethics and Law. American School Counselor Association.
3. Dahir, C. A., & Stone, C. B. (2013). The Transformative Potential of School Counseling: A Paradigm Shift. American Counseling Association.