Langkah-langkah Penting dalam Cek NPSN Sekolah di Indonesia

Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) adalah kode identifikasi yang diberikan kepada setiap sekolah di Indonesia. NPSN sangat penting karena digunakan dalam berbagai proses administratif dan pelaporan, termasuk saat mendaftar ujian nasional, mengakses bantuan pendidikan, dan melaporkan data sekolah kepada pemerintah.

Untuk memastikan bahwa NPSN sekolah telah terdaftar dan valid, penting bagi setiap sekolah untuk melakukan langkah-langkah penting dalam melakukan cek NPSN. Berikut adalah langkah-langkah yang perlu diikuti:

1. Mengunjungi situs web resmi Pusat Data dan Statistik Pendidikan (PDSP) Kemendikbud.
Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah mengunjungi situs web resmi PDSP Kemendikbud di Di situs web ini, sekolah dapat melakukan cek NPSN dan memperbarui data sekolah.

2. Memasukkan data sekolah.
Setelah masuk ke situs web PDSP Kemendikbud, sekolah perlu memasukkan data sekolah yang diminta, seperti nama sekolah, jenis sekolah, dan alamat sekolah. Pastikan data yang dimasukkan benar dan sesuai dengan informasi yang ada.

3. Memeriksa NPSN sekolah.
Setelah memasukkan data sekolah, sistem akan menampilkan informasi NPSN sekolah. Pastikan NPSN yang ditampilkan sesuai dengan NPSN yang telah diberikan oleh pemerintah dan valid.

4. Memperbarui data sekolah.
Jika terdapat perbedaan atau kesalahan dalam informasi yang ditampilkan, sekolah perlu segera memperbarui data sekolah melalui fitur yang disediakan di situs web PDSP Kemendikbud. Pastikan data sekolah terbaru dan akurat.

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, sekolah dapat memastikan bahwa NPSN mereka terdaftar dan valid. Hal ini penting untuk memastikan bahwa proses administratif dan pelaporan berjalan lancar serta memenuhi persyaratan yang ditetapkan oleh pemerintah.

1. Situs web resmi Pusat Data dan Statistik Pendidikan (PDSP) Kemendikbud.
2. Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 58 Tahun 2016 tentang Penyelenggaraan Pendidikan Dasar dan Menengah.