Manfaat dan Keutamaan Doa Sebelum Belajar di Sekolah

Doa sebelum belajar di sekolah merupakan suatu amalan yang sangat dianjurkan dalam Islam. Doa merupakan sarana untuk memohon pertolongan dan petunjuk dari Allah SWT agar segala urusan yang kita lakukan mendapat keberkahan dan kemudahan. Doa sebelum belajar di sekolah juga memiliki manfaat dan keutamaan yang sangat besar bagi para pelajar.

Salah satu manfaat dari doa sebelum belajar di sekolah adalah sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah SWT. Dengan memulai kegiatan belajar dengan berdoa, kita mengakui bahwa segala sesuatu yang kita miliki berasal dari Allah SWT dan kita berusaha untuk selalu bersyukur atas segala nikmat yang telah diberikan-Nya kepada kita.

Selain itu, doa sebelum belajar juga dapat meningkatkan konsentrasi dan fokus saat belajar. Dengan memulai kegiatan belajar dengan doa, kita mengingatkan diri sendiri bahwa tujuan belajar kita adalah untuk meningkatkan ilmu dan kebaikan, bukan semata-mata untuk mendapatkan nilai tinggi. Doa juga dapat membantu kita untuk mengendalikan pikiran dan emosi sehingga kita dapat belajar dengan lebih baik.

Keutamaan dari doa sebelum belajar di sekolah juga sangat besar. Rasulullah SAW pernah bersabda, “Barangsiapa yang memulai suatu pekerjaan dengan bismillah, maka ia akan terberkahi dalam pekerjaan tersebut.” Dengan demikian, dengan memulai kegiatan belajar dengan doa, kita akan mendapatkan berkah dari Allah SWT dalam setiap langkah yang kita ambil.

Dalam Surah Al-Baqarah ayat 201, Allah SWT berfirman, “Dan di antara mereka ada orang-orang yang mengatakan, ‘Ya Rabb kami, berilah kami kebaikan di dunia ini dan kebaikan di akhirat, dan peliharalah kami dari siksa neraka’.” Dari ayat ini, kita diajarkan untuk selalu memohon kebaikan dari Allah SWT dalam segala urusan kita, termasuk dalam kegiatan belajar.

Dengan demikian, doa sebelum belajar di sekolah memiliki manfaat dan keutamaan yang sangat besar bagi para pelajar. Dengan memulai kegiatan belajar dengan doa, kita mengingatkan diri sendiri bahwa segala sesuatu yang kita lakukan harus dilandasi dengan niat yang baik dan ikhlas untuk mencari ridha Allah SWT. Semoga kita semua dapat selalu mengingat pentingnya berdoa sebelum belajar dan mendapatkan keberkahan dalam setiap langkah yang kita ambil.

1.
2.