Menyadarkan Pentingnya Kebersihan Lingkungan Sekolah Melalui Pidato

Pendidikan lingkungan merupakan hal yang penting untuk ditanamkan sejak dini kepada anak-anak, termasuk di lingkungan sekolah. Salah satu cara untuk menyadarkan pentingnya kebersihan lingkungan sekolah adalah melalui pidato. Pidato merupakan salah satu metode yang efektif untuk memberikan pemahaman dan kesadaran kepada para siswa tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sekolah.

Dalam pidato tersebut, bisa disampaikan mengenai dampak dari kebersihan lingkungan sekolah terhadap kesehatan dan keamanan para siswa. Misalnya, lingkungan sekolah yang kotor dan berantakan dapat menjadi sarang penyakit dan bahaya bagi kesehatan. Selain itu, kebersihan lingkungan sekolah juga berpengaruh terhadap kenyamanan belajar para siswa.

Selain itu, pidato juga bisa memaparkan solusi dan langkah-langkah yang dapat dilakukan oleh para siswa untuk menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Misalnya, mengajak para siswa untuk tidak membuang sampah sembarangan, menjaga kebersihan toilet sekolah, dan merawat taman sekolah. Dengan adanya pidato ini, diharapkan para siswa akan lebih sadar dan peduli terhadap kebersihan lingkungan sekolah.

1. Sari, R. A., & Fatimah, S. (2020). Pemanfaatan Media Audio Visual Dalam Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Hidup Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Pendidikan, 5(1), 18-24.
2. Supriyanto, A. (2018). Pendidikan Lingkungan Hidup di Sekolah: Pendekatan, Strategi, dan Modul Pembelajaran. Jurnal Ilmu Pendidikan, 14(2), 137-149.