Artikel ini mengulas sejarah dan perkembangan Universitas Indonesia (UI) sejak didirikan pada tahun 1849 hingga saat ini. Artikel ini juga memberikan informasi tentang berbagai prestasi dan program unggulan yang dimiliki oleh UI.

Sebagai salah satu institusi pendidikan tertua dan terkemuka di Indonesia, Universitas Indonesia memiliki sejarah yang kaya dan panjang. Didirikan pada tanggal 2 Februari 1849 dengan nama “School tot Opleiding van Inlandsche Artsen” (STOVIA), universitas ini awalnya bertujuan untuk melatih tenaga medis pribumi. Pada tahun 1913, namanya diubah menjadi “Geneeskundige Hoge School” (GHS) dan kemudian pada tahun 1942 berganti nama menjadi “Nederlandsch Indische Artsen School” (NIAS). Akhirnya, pada tanggal 14 Maret 1950, universitas ini mendapatkan nama Universitas Indonesia.

Seiring berjalannya waktu, Universitas Indonesia mengalami perkembangan yang pesat. Kampus utama UI terletak di Depok, Jawa Barat, dengan luas sekitar 320 hektar. Universitas ini memiliki 14 fakultas dan lebih dari 50 program studi yang mencakup berbagai disiplin ilmu, mulai dari ilmu sosial dan politik, ekonomi, hingga kedokteran dan teknik.

UI telah meraih banyak prestasi baik di tingkat nasional maupun internasional. Salah satu prestasi yang patut diacungi jempol adalah peringkat UI sebagai universitas terbaik di Indonesia menurut QS World University Rankings pada tahun 2021. UI juga telah menjadi tuan rumah berbagai konferensi internasional dan acara akademik bergengsi, seperti Asian Games 1962, ASEAN University Games 2016, dan Pertemuan Tahunan IMF-World Bank 2018.

Selain itu, UI juga memiliki program-program unggulan yang terkenal di berbagai bidang. Salah satunya adalah Fakultas Kedokteran UI yang telah menghasilkan banyak dokter terkemuka dan berkontribusi dalam pengembangan ilmu medis di Indonesia. Fakultas Teknik UI juga terkenal dengan program studi Teknik Sipilnya yang memiliki reputasi internasional. Selain itu, UI juga memiliki program studi hukum, ekonomi, dan ilmu sosial yang diakui secara nasional maupun internasional.

1. Universitas Indonesia. (n.d.). Diakses pada 3 Juni 2021, dari
2. QS World University Rankings. (2021). Diakses pada 3 Juni 2021, dari
3. Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. (n.d.). Diakses pada 3 Juni 2021, dari
4. Fakultas Teknik Universitas Indonesia. (n.d.). Diakses pada 3 Juni 2021, dari