Kurikulum Sekolah Manado yang Berfokus pada Pembelajaran Holistik – Artikel ini akan menjelaskan tentang kurikulum yang diterapkan oleh Sekolah Manado yang berfokus pada pembelajaran holistik, yang mencakup aspek-aspek akademik, karakter, dan keterampilan siswa.

Kurikulum Sekolah Manado yang Berfokus pada Pembelajaran Holistik

Sekolah Manado, sebuah lembaga pendidikan di Kota Manado, telah menerapkan kurikulum yang berfokus pada pembelajaran holistik. Kurikulum ini dirancang untuk mengembangkan siswa secara menyeluruh, tidak hanya dalam aspek akademik, tetapi juga dalam karakter dan keterampilan mereka. Pendekatan holistik dalam pembelajaran ini bertujuan untuk menciptakan siswa yang berbakat, berwawasan luas, dan siap menghadapi tantangan di masa depan.

Salah satu aspek yang ditekankan dalam kurikulum ini adalah pengembangan akademik siswa. Sekolah Manado menyadari bahwa ketika siswa memiliki dasar akademik yang kuat, mereka akan lebih mudah menyerap materi pelajaran dan mengembangkan potensi mereka. Oleh karena itu, kurikulum ini memastikan bahwa setiap siswa mendapatkan pendidikan yang berkualitas dalam mata pelajaran inti seperti matematika, bahasa Indonesia, bahasa Inggris, dan ilmu pengetahuan. Selain itu, kurikulum ini juga memberikan ruang bagi siswa untuk mengembangkan minat dan bakat mereka melalui mata pelajaran pilihan yang beragam.

Selain aspek akademik, karakter siswa juga menjadi fokus utama dalam kurikulum Sekolah Manado. Sekolah ini meyakini bahwa pendidikan tidak hanya tentang mencetak siswa yang pintar secara intelektual, tetapi juga menghasilkan individu yang memiliki nilai-nilai moral yang baik. Oleh karena itu, kurikulum ini mencakup pembelajaran tentang nilai-nilai seperti kejujuran, kerjasama, disiplin, tanggung jawab, dan rasa percaya diri. Siswa diajarkan untuk menjadi sosok yang berempati, menghargai perbedaan, dan memiliki integritas dalam tindakan mereka sehari-hari.

Selanjutnya, kurikulum Sekolah Manado juga memberikan perhatian khusus pada pengembangan keterampilan siswa. Masa depan dunia kerja yang semakin kompleks membutuhkan individu yang memiliki keterampilan yang relevan dan dapat diterapkan. Oleh karena itu, kurikulum ini menyediakan berbagai peluang bagi siswa untuk mengembangkan keterampilan seperti berkomunikasi efektif, berpikir kritis, bekerja dalam tim, dan kepemimpinan. Siswa diberikan kesempatan untuk terlibat dalam kegiatan ekstrakurikuler, proyek-proyek kolaboratif, dan magang di industri yang sesuai dengan minat mereka.

1. “Kurikulum 2013: Pembelajaran Holistik” oleh Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan. Diakses melalui
2. “Mengapa Holistik? Mengapa Ini Penting untuk Pembelajaran?” oleh Ron Miller. Diakses melalui

Dengan menerapkan kurikulum yang berfokus pada pembelajaran holistik, Sekolah Manado berkomitmen untuk menghasilkan lulusan yang unggul dalam segala aspek kehidupan. Melalui pendekatan ini, siswa diharapkan mampu menjadi individu yang memiliki pemahaman yang mendalam, karakter yang baik, dan keterampilan yang relevan untuk menghadapi masa depan yang penuh dengan tantangan.