Pendidikan Karakter di Sekolah Samarinda – Artikel ini membahas pendekatan pendidikan karakter yang diterapkan di Sekolah Samarinda, termasuk pembentukan sikap dan nilai-nilai positif pada siswa.

Pendidikan karakter merupakan hal yang penting dalam membentuk pribadi dan kepribadian siswa. Salah satu sekolah yang menerapkan pendekatan pendidikan karakter dengan baik adalah Sekolah Samarinda. Sekolah ini memiliki program pendidikan karakter yang bertujuan untuk membentuk sikap dan nilai-nilai positif pada siswa.

Salah satu pendekatan yang diterapkan di Sekolah Samarinda adalah melalui pembiasaan dan contoh yang diberikan oleh guru dan tenaga pendidik. Guru di Sekolah Samarinda tidak hanya mengajarkan materi pelajaran, tetapi juga memberikan teladan dalam berperilaku dan berinteraksi dengan siswa. Dengan adanya contoh yang baik dari guru, diharapkan siswa juga akan meniru sikap dan perilaku positif tersebut.

Selain itu, Sekolah Samarinda juga mengadakan kegiatan-kegiatan ekstrakurikuler yang bertujuan untuk membentuk karakter siswa. Misalnya, kegiatan-kegiatan seperti kegiatan sosial, kegiatan olahraga, dan kegiatan seni dapat membantu siswa dalam mengembangkan nilai-nilai positif seperti kerjasama, disiplin, dan kreativitas.

Dengan adanya pendekatan pendidikan karakter yang diterapkan di Sekolah Samarinda, diharapkan siswa tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki kepribadian yang baik dan nilai-nilai positif yang akan membantu mereka dalam menghadapi berbagai situasi di kehidupan sehari-hari.

1. Depdikbud. (2010). Modul Pendidikan Karakter. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.
2. Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.