Program Unggulan Sekolah Bengkulu dalam Membentuk Karakter Siswa – Artikel ini membahas program-program unggulan yang dilakukan oleh Sekolah Bengkulu untuk membentuk karakter siswa. Program-program tersebut mencakup kegiatan ekstrakurikuler, kegiatan sosial, dan kegiatan pengembangan diri.

Program Unggulan Sekolah Bengkulu dalam Membentuk Karakter Siswa

Sekolah memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter siswa. Salah satu sekolah yang memiliki program unggulan dalam membentuk karakter siswa adalah Sekolah Bengkulu. Program-program unggulan yang dilakukan oleh Sekolah Bengkulu mencakup berbagai kegiatan ekstrakurikuler, kegiatan sosial, dan kegiatan pengembangan diri.

Salah satu program unggulan yang dilakukan oleh Sekolah Bengkulu adalah kegiatan ekstrakurikuler. Sekolah Bengkulu memiliki beragam pilihan kegiatan ekstrakurikuler yang dapat membantu siswa mengembangkan potensi dan minatnya di luar jam pelajaran. Kegiatan ekstrakurikuler seperti seni tari, olahraga, dan kegiatan kesenian dapat membantu siswa mengembangkan kreativitas, kerjasama tim, dan rasa percaya diri.

Selain kegiatan ekstrakurikuler, Sekolah Bengkulu juga memiliki program kegiatan sosial yang bertujuan untuk membentuk karakter siswa menjadi lebih peduli terhadap lingkungan sekitar. Program-program sosial seperti kegiatan penggalangan dana untuk korban bencana alam, kegiatan gotong royong membersihkan lingkungan sekolah, dan kegiatan kunjungan ke panti asuhan dapat membantu siswa memahami pentingnya berbagi dan peduli terhadap sesama.

Selain itu, Sekolah Bengkulu juga memiliki program pengembangan diri yang bertujuan untuk membentuk karakter siswa menjadi lebih mandiri dan bertanggung jawab. Program-program pengembangan diri seperti pelatihan kepemimpinan, pelatihan public speaking, dan pelatihan kewirausahaan dapat membantu siswa mengembangkan kemampuan-kemampuan yang diperlukan untuk menghadapi tantangan di masa depan.

Dengan adanya program-program unggulan seperti kegiatan ekstrakurikuler, kegiatan sosial, dan kegiatan pengembangan diri, Sekolah Bengkulu berhasil membentuk karakter siswa menjadi lebih baik. Dengan karakter yang baik, diharapkan siswa dapat menjadi individu yang memiliki integritas, tanggung jawab, dan empati terhadap sesama.

1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2017). Pedoman Program Sekolah Unggulan. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
2. Syah, M. (2015). Pendidikan Karakter. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.