Program Unggulan Sekolah Manado dalam Membentuk Karakter Siswa – Artikel ini akan mengulas program-program unggulan yang diadakan oleh Sekolah Manado untuk membentuk karakter siswa, seperti kegiatan ekstrakurikuler, pembinaan kepemimpinan, dan pengembangan keterampilan sosial.

Program Unggulan Sekolah Manado dalam Membentuk Karakter Siswa

Sekolah merupakan lembaga pendidikan yang memiliki peran penting dalam membentuk karakter siswa. Salah satu sekolah yang berhasil mengimplementasikan program-program unggulan dalam membentuk karakter siswa adalah Sekolah Manado. Melalui kegiatan ekstrakurikuler, pembinaan kepemimpinan, dan pengembangan keterampilan sosial, Sekolah Manado mampu menciptakan siswa yang memiliki karakter yang kuat dan berkualitas.

Salah satu program unggulan yang diadakan oleh Sekolah Manado adalah kegiatan ekstrakurikuler. Keberagaman kegiatan ekstrakurikuler yang ditawarkan oleh sekolah ini sangat beragam, seperti olahraga, seni, dan ilmiah. Dalam kegiatan ekstrakurikuler ini, siswa diajarkan untuk bekerja sama, berkomunikasi, dan berinteraksi dengan siswa lainnya. Melalui kegiatan ini, siswa dapat mengembangkan keterampilan sosial mereka, seperti kemampuan beradaptasi, empati, dan toleransi. Sebuah penelitian oleh Krisdianto et al. (2016) menunjukkan bahwa siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler memiliki pengembangan keterampilan sosial yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang tidak mengikuti kegiatan tersebut.

Selain kegiatan ekstrakurikuler, Sekolah Manado juga memberikan pembinaan kepemimpinan kepada siswanya. Program ini bertujuan untuk mengembangkan potensi kepemimpinan siswa dan mengajarkan mereka keterampilan kepemimpinan yang diperlukan dalam kehidupan sehari-hari. Dalam pembinaan kepemimpinan ini, siswa diajarkan untuk mengambil inisiatif, bekerja dalam tim, dan mengelola konflik. Penelitian oleh Pradana (2019) menunjukkan bahwa pembinaan kepemimpinan di sekolah dapat meningkatkan keterampilan kepemimpinan siswa dan membentuk karakter yang tangguh.

Program pengembangan keterampilan sosial juga menjadi fokus Sekolah Manado dalam membentuk karakter siswa. Sekolah ini mengadakan berbagai kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan sosial siswa, seperti pelatihan komunikasi, kerja sama tim, dan empati. Penelitian oleh Widyastuti dan Surtikanti (2017) menunjukkan bahwa pengembangan keterampilan sosial dapat meningkatkan kualitas hubungan sosial siswa dan membantu mereka dalam berinteraksi dengan lingkungan sekitar.

Melalui program-program unggulan tersebut, Sekolah Manado mampu menciptakan siswa yang memiliki karakter yang kuat dan berkualitas. Dengan mengikuti kegiatan ekstrakurikuler, siswa dapat mengembangkan keterampilan sosial mereka. Pembinaan kepemimpinan membantu siswa mengembangkan potensi kepemimpinan mereka, sementara program pengembangan keterampilan sosial membantu siswa dalam berinteraksi dengan lingkungan sekitar.

1. Krisdianto, A., Pratama, I., & Nurhadi, D. (2016). Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler terhadap Keterampilan Sosial Siswa SMA Negeri di Kabupaten Jember. Jurnal Kependidikan: Penelitian Inovasi Pembelajaran, 1(1), 1-7.
2. Pradana, G. (2019). Membangun Karakter Melalui Pembinaan Kepemimpinan di Sekolah. Jurnal Pendidikan Sosiologi, 7(1), 74-82.
3. Widyastuti, F., & Surtikanti, M. W. (2017). Pengembangan Keterampilan Sosial Anak Usia Dini Melalui Media Gambar. Jurnal Pendidikan Anak, 6(1), 73-80.