Sekolah Sorong: Inovasi Pendidikan di Tengah Keterbatasan Akses – Artikel ini membahas tentang Sekolah Sorong sebagai inovasi pendidikan yang bertujuan untuk memberikan akses pendidikan yang merata di daerah terpencil di Indonesia. Artikel ini menjelaskan bagaimana Sekolah Sorong bekerja dan dampak positif yang dihasilkan.

Sekolah Sorong: Inovasi Pendidikan di Tengah Keterbatasan Akses

Pendidikan merupakan hak dasar setiap individu, namun terkadang akses pendidikan masih menjadi tantangan di daerah terpencil di Indonesia. Terbatasnya infrastruktur, transportasi yang sulit, serta keterbatasan sumber daya manusia dan finansial, menjadi kendala yang sulit diatasi. Namun, di tengah keterbatasan tersebut, hadir sebuah inovasi pendidikan yang bernama Sekolah Sorong.

Sekolah Sorong merupakan sebuah program pendidikan yang bertujuan untuk memberikan akses pendidikan yang merata di daerah terpencil, terutama di Papua Barat. Program ini didirikan pada tahun 2013 oleh sekelompok individu yang peduli terhadap pendidikan di daerah terisolasi. Sekolah Sorong berfokus pada dua hal utama, yaitu membangun sekolah dan melatih guru lokal.

Salah satu keunggulan dari Sekolah Sorong adalah fleksibilitasnya dalam menjangkau daerah-daerah terpencil. Dalam membangun sekolah, Sekolah Sorong menggunakan metode Mobile School, yaitu sekolah yang berpindah-pindah lokasi sesuai dengan kebutuhan dan kondisi masyarakat setempat. Hal ini dilakukan agar pendidikan dapat dijangkau oleh anak-anak di daerah terpencil yang sulit diakses oleh sekolah formal.

Selain membangun sekolah, Sekolah Sorong juga memberdayakan pendidik lokal melalui pelatihan dan pendampingan. Guru lokal yang sebelumnya mungkin tidak memiliki kualifikasi formal, diberikan kesempatan untuk mengikuti pelatihan dan menjadi tenaga pendidik yang berkualitas. Pendampingan juga dilakukan untuk memastikan kualitas pengajaran yang diberikan sesuai dengan standar pendidikan nasional.

Dampak positif dari Sekolah Sorong sangat terasa di daerah-daerah terpencil. Banyak anak-anak yang sebelumnya terlantar tanpa akses pendidikan, kini dapat mengenyam pendidikan secara formal. Mereka tidak lagi harus berjalan jauh atau menyeberangi sungai untuk mencapai sekolah. Sekolah Sorong juga memberikan kesempatan kepada anak-anak untuk mengembangkan potensi mereka melalui beragam kegiatan ekstrakurikuler, seperti seni dan olahraga.

Selain itu, Sekolah Sorong juga memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat setempat. Dalam membangun sekolah, Sekolah Sorong selalu melibatkan masyarakat setempat, sehingga tercipta lapangan kerja baru. Selain itu, dengan adanya akses pendidikan yang lebih mudah, diharapkan generasi muda di daerah terpencil dapat memiliki kualifikasi yang lebih baik, sehingga meningkatkan peluang mereka dalam mencari pekerjaan di masa depan.

1. Sekolah Sorong. (n.d.). Diakses pada 10 Agustus 2021, dari
2. Arifin, M. (2018). Pendidikan di Daerah Terpencil Melalui Sekolah Sorong. Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 24(2), 201-210.
3. Depdiknas. (2003). Undang-Undang Dasar 1945. Jakarta: Depdiknas.

Sekolah Sorong merupakan inovasi pendidikan yang sangat berarti bagi daerah terpencil di Indonesia. Dengan membangun sekolah dan melatih guru lokal, Sekolah Sorong mampu memberikan akses pendidikan yang merata dan berkualitas. Dampak positifnya tidak hanya dirasakan oleh anak-anak yang mendapatkan akses pendidikan, tetapi juga oleh masyarakat setempat secara ekonomi. Semoga program Sekolah Sorong dapat terus berkembang dan memberikan harapan bagi pendidikan di daerah terpencil.