Sekolah Surabaya: Menelusuri Jejak Pendidikan di Kota Pahlawan – Artikel ini mengulas sejarah perkembangan sekolah di Surabaya, mulai dari masa kolonial hingga saat ini. Artikel ini juga membahas berbagai sekolah terkenal di Surabaya dan kontribusinya terhadap dunia pendidikan.

Sekolah Surabaya: Menelusuri Jejak Pendidikan di Kota Pahlawan

Surabaya, kota terbesar di Jawa Timur, merupakan salah satu pusat pendidikan terkemuka di Indonesia. Sejak zaman kolonial hingga saat ini, perkembangan pendidikan di Surabaya telah memberikan kontribusi besar bagi dunia pendidikan nasional. Artikel ini akan mengulas sejarah perkembangan sekolah di Surabaya serta sekolah-sekolah terkenal yang ada di kota ini dan kontribusinya terhadap dunia pendidikan.

Sejarah pendidikan di Surabaya dapat ditelusuri hingga masa kolonial Belanda. Pada tahun 1909, didirikanlah sekolah pertama di Surabaya, yaitu Hollandsch-Inlandsche School (HIS). Sekolah ini didirikan untuk melatih anak-anak pribumi agar dapat menjadi pegawai negeri Belanda. HIS kemudian berkembang menjadi Hollandsch-Chinese School (HCS) pada tahun 1912, yang ditujukan untuk anak-anak keturunan Tionghoa di Surabaya.

Pada masa kemerdekaan, pendidikan di Surabaya mengalami perkembangan yang pesat. Salah satu sekolah terkenal yang didirikan pada periode ini adalah SMA Negeri 1 Surabaya. Berdiri pada tahun 1946, SMA Negeri 1 Surabaya telah menjadi salah satu sekolah menengah terbaik di Indonesia. Sekolah ini telah menghasilkan banyak alumni berprestasi, baik dalam bidang akademik maupun non-akademik.

Selain SMA Negeri 1 Surabaya, terdapat juga sekolah-sekolah lain yang telah memberikan kontribusi besar bagi pendidikan di Surabaya. Salah satunya adalah SMA Negeri 3 Surabaya. Sekolah ini didirikan pada tahun 1954 dan telah menjadi salah satu sekolah favorit di Surabaya. SMA Negeri 3 Surabaya dikenal karena prestasinya dalam bidang seni dan olahraga.

Selain sekolah menengah, Surabaya juga memiliki universitas terkemuka di Indonesia. Salah satunya adalah Universitas Airlangga yang didirikan pada tahun 1954. Universitas ini telah menghasilkan banyak lulusan yang berkontribusi dalam berbagai bidang, termasuk ilmu pengetahuan, ilmu kesehatan, dan seni. Selain Universitas Airlangga, terdapat juga Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) yang terkenal dengan program studi tekniknya yang berkualitas.

Kontribusi sekolah-sekolah di Surabaya terhadap dunia pendidikan tidak hanya terlihat dari prestasi akademiknya, tetapi juga dari penerapan kurikulum yang inovatif. Salah satu contohnya adalah Sekolah Cikal Surabaya, yang dikenal dengan pendekatan pendidikannya yang holistik. Sekolah ini menerapkan pendekatan pembelajaran yang menekankan pada pengembangan karakter, kreativitas, dan keterampilan siswa.

1. Sugiarto, Y. (2019). Jejak-jejak sejarah pendidikan di Surabaya. Surabaya: Pemerintah Kota Surabaya.
2. Pusat Data dan Informasi Pendidikan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2021). Profil Sekolah SMA Negeri 1 Surabaya. Diakses dari
3. Sekolah Cikal Surabaya. (2021). Diakses dari