Selain itu, artikel ini juga akan mendokumentasikan berbagai upaya dan inisiatif dari para sukarelawan yang terlibat dalam Sekolah Palu. Mereka tidak hanya mengajar materi pelajaran seperti matematika dan bahasa Indonesia, tetapi juga memberikan kelas-kelas tambahan tentang psikologi dan pemulihan trauma.

Sekolah Palu merupakan salah satu inisiatif pendidikan yang didirikan di Palu, Sulawesi Tengah, setelah bencana gempa dan tsunami yang melanda daerah tersebut pada tahun 2018. Inisiatif ini bertujuan untuk memberikan akses pendidikan yang berkualitas bagi anak-anak yang terdampak bencana, serta membantu mereka dalam proses pemulihan dan pemulangan kehidupan normal.

Para sukarelawan yang terlibat dalam Sekolah Palu berasal dari berbagai latar belakang, mulai dari guru, psikolog, hingga relawan kemanusiaan. Mereka bekerja sama untuk menyusun kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan anak-anak di Palu, serta menyediakan bantuan psikologis bagi mereka yang mengalami trauma akibat bencana.

Salah satu contoh upaya yang dilakukan oleh para sukarelawan adalah memberikan kelas tambahan tentang psikologi dan pemulihan trauma. Dalam kelas-kelas ini, anak-anak diajarkan cara mengelola emosi dan mengatasi perasaan takut dan cemas yang mungkin muncul akibat bencana yang mereka alami. Para sukarelawan juga memberikan dukungan dan motivasi kepada anak-anak untuk tetap semangat dan berani menghadapi tantangan di masa depan.

1. “Sekolah Palu, Inisiatif Pendidikan untuk Anak-anak Korban Bencana”, Kompas.com, 12 November 2019.
2. “Mengajar di Sekolah Palu, Pengalaman Menyenangkan dan Penuh Tantangan”, Liputan6.com, 25 Desember 2019.